quarta-feira, 4 de maio de 2011

O conceito de Sir Robert GIFFEN

Em economia, um Bem de Giffen é um produto para o qual um aumento do preço faz aumentar a sua demanda. Este comportamento é diferente do da maioria dos produtos, que são mais procurados à medida que seu preço cai. Em termos microeconômicos, aelasticidade-preço da demanda por Bens de Giffen é positiva e, por consequência, sua curva de demanda é crescente. Outra repercussão microeconômica é que seu efeito renda é maior que o efeito substituição.

Um exemplo de Bem de Giffen é o pão, assim como outros produtos básicos. Uma elevação moderada dos preços de pão pode levar a um maior consumo de pão, principalmente em famílias pobres, pois não há outro bem barato e acessível capaz de substituir o pão em sua dieta. Dessa forma, maiores gastos com pão levariam a uma redução do consumo de outros produtos alimentícios, o que obrigaria os mais pobres a consumir mais pão para sobreviver. Essa classe de bens recebe esse nome em homenagem a Sir Robert Giffen, que foi citado no século XIX por Alfred Marshall como o criador da idéia.

Giffen imaginou uma família muito pobre, que sua renda fosse de 100 unidades monetárias e era suficiente apenas para consumir arroz durante o mês. Uma queda no preço do arroz faz com que esta familia não consuma mais arroz, pois eles já estavam saturados deste produto e darão preferência a outro produto. Sendo assim, a demanda é diretamente proporcional ao preço, e não inversamente, como na maioria dos casos.

Sinopse dos principais alimentos básicos: Amaranth Trigo Rice Milho Batata
Componente (por porção de 100g
água (g) 11 11 12 76 82
energia (kJ) 1554 1506 1527 360 288
proteína (g) 14 13 7 3 1.7
de gordura (g) 7 10 1 1 0.1
carboidratos (g) 65 52 79 19 16
de fibras (g) 7 13 1 3 2.4
açúcares (g) 1.7 0.1 > 0,1 3 1.2
de ferro (mg) 7.6 6.3 0.8 0.5 0.5
manganês (mg) 3.4 13.3 1.1 0.2 0.1
cálcio (mg) 159 39 28 2 9
magnésio (Mg) 248 239 25 37 21
fósforo (mg) 557 842 115 89 62
potássio (mg) 508 892 115 270 407
zinco (mg) 2.9 12.3 1.1 0.5 0.3
ácido panthothenic (mg) 1.5 0.1 1.0 0.7 0.3
vitB6 (mg) 0.6 1.3 0.2 0.1 0.2
ácido fólico (mg) 82 281 8 42 18
tiamina (mg) 0.1 1.9 0.1 0.2 0.1
riboflavina (mg) 0.2 0.5 > 0,1 0.1 > 0,1
Niacina (mg) 0.9 6.8 1.6 1.8 1.1

Nenhum comentário: